Второе обучение государственных служащих Белгородской области по программе повышения квалификации «Современные инструменты бережливого управления» состоялось 25-28 августа 2020 года. В течение четырех дней свою квалификацию повысили 25 представителей администрации Губернатора области, департаментов и управлений правительства области. В рамках этого курса участники изучили такие темы, как стандартизация работы, идеальная карта процесса, клиентоориентированность, методика быстрой переналадки (SMED), система защиты от ошибок (Poka-Yoke), всеобщий менеджмент качества (TQM), методика встраивания качества в процесс (JIDOKA) и многие другие.

Обучение проходило в интерактивном формате, деловые игры чередовались лекционными блоками. Слушатели приняли участие в двух фабриках процессов и прохождении дистанционного курса. Фабрику процессов «Проектный офис» провели представители управления проектно-аналитической и контрольно-организационной работы Департамента внутренней и кадровой политики области. Деловая игра проходила в обее Правительства области. Участники фабрики процессов, используя инструменты бережливых технологий, улучшали процесс «Согласование итогового отчёта по проекту».

 

 

Благодаря второй фабрике процессов «Приём документов в МФЦ для оказания государственной услуги» слушатели получили опыт работы с такими инструментами, как «Картирование потока», «Система 5С», «Стандартизированная работа», «5 Почему», «Диаграмма Спагетти» и «SQDCM». Деловую игру провели сотрудники ГАУ БО “МФЦ” на базе своего отделения №1 в городе Белгороде.

Академия проектного управления выражает благодарность управлению проектно-аналитической и контрольно-организационной работы Департамента внутренней и кадровой политики области и отделению №1 ГАУ БО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» за помощь в организации и проведении фабрик процессов.