23 декабря состоялась первая встреча государственных служащих Белгородской области с Владимиром Полковниковым, руководителем центра дистанционного обучения ГК «Проектная ПРАКТИКА», сертифицированным специалистом по управлению проектами, аккредитованным преподавателем и практиком по методу PRINCE2®.

Мы поговорили с Владимиром и узнали, в чем же состоит существенное отличие данного метода, есть ли у PRINCE2® будущее в России и почему метод получил мировое признание?

Владимир, откуда у вас возник интерес к данному методу? Получается, вы «первооткрыватель» PRINCE2® в России?

PRINCE2® – это метод управления проектами, который известен в мире с 1989 года, так что называть меня «первооткрывателем» будет слишком нескромно. Однако, в самом деле, в России метод был малоизвестен. К моменту, когда наша компания, «Проектная ПРАКТИКА», запустила свой курс, в России было всего 150 сертифицированных специалистов. Проблема была в том, что метод не был переведен на русский язык. По методу PRINCE2® есть два уровня сертификации: Foundation и Practitioner. Foundation уже был в России до нас, а вот к Practitioner ещё никто не готовил. В итоге за эти два года мы удвоили результат всех предыдущих лет – сейчас уже больше 350 человек прошли сертификацию!

Я узнал про этот метод в профессиональной среде и прошел курс подготовки в австралийской компании «CC Learning», после чего разработал собственный курс на русском языке и аккредитовал его в компании «Проектная ПРАКТИКА». Это был первый в России полный курс подготовки сразу на два уровня сертификации: PRINCE2® Foundation и PRINCE2® Practitioner. Так что мы, действительно, стали первыми, кто начал готовить к уровню Practitioner на русском языке.

Владимир, почему именно PRINCE2®? Этот стандарт популярен в странах ЕС, в Великобритании. Как думаете, в России метод получит широкое признание? Особенно интересно, применим ли PRINCE2® в органах госвласти?

PRINCE2® – самый популярный метод по числу сертифицированных специалистов, и насчитывает уже более 1,5 млн человек в мире (для сравнения PMP – порядка 600 тыс. человек), получивших сертификат. Эта популярность обусловлена тем, что, в отличие от других стандартов, PRINCE2® – это конкретный метод, инструкция к действию.

Используя PRINCE2®, мы можем существенно сэкономить время и деньги на создании единой системы правил и терминов. Этим активно пользуются государственные органы Евросоюза, где все гос. проекты идут по методу PRINCE2®: ООН, ОБСЕ, Еврокомиссия. Использование единого метода во всех организациях дает преимущество при межведомственном взаимодействии.

Метод подходит и для коммерческого сектора, особенно для малого бизнеса, когда слишком дорого обращаться к консультантам.

Слова «управляем по PRINCE2®» означают, что метод применяется полностью, без исключений. В России только некоторые западные компании придерживаются этого курса. Все остальные говорят, что «мы используем элементы PRINCE2®».

Действительно, не обязательно применять всё строго, как написано в книге. Некоторые принципы и инструменты можно внедрять в практику отдельно, и они будут приносить обособленную пользу. В России почти в каждом Положении о СУПД, включая современные государственные примеры, есть элементы PRINCE2®.

В заключении хотелось бы узнать, какие преимущества метода PRINCE2® можно выделить?

Метод PRINCE2® хорош тем, что может быть адаптирован и применен как к проектам маленького масштаба, так и к мега-проектам. При этом нет и ограничений по отрасли. С содержательной точки зрения, считаю, что PRINCE2® отличается от других методов тем, что делает значительный акцент на постоянной оценке целесообразности проекта и поддержании его экономической эффективности.

Спасибо, Владимир, за содержательную беседу и отличный семинар!

Спасибо вам, что пригласили. Буду рад приехать снова.