+ 7 (4722) 42-41-04 info@belproject.ru

14, 17 и 18 июня на базе Академии проектного управления проводился интерактивный курс «Адаптивные модели управления проектами в государственном секторе».

Тренером выступил начальник управления проектно-аналитической и контрольно-организационной работы Департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ирина Кирилова.

В течение трех дней слушатели знакомились с такими гибкими моделями управления проектами, как Agile, Scrum, Kanban, Lean, Six Sigma. Курс начался с сравнительного анализа моделей, были рассмотрены плюсы и минусы каждого метода. Участники курса узнали об истории возникновения Agile, российском и зарубежном опыте применения технологии в организациях и госсекторе, рассмотрели основополагающие принципы Agile-манифеста, на практике отработали в командах полученные знания и навыки.

Вторая часть курса была посвящена работе по Scrum. После теоретической части – рассмотрения сути метода, принципов работы команды, планирования спринтов в scrum, артефактов и пользовательских историй – перешли к практике. Владелец продукта, представил свои «требования» к будущему продукту, после чего в каждой команде был определен scrum-мастер, и началась активная работа.

Участники формировали бэклог продукта, ставили задачи на спринт, проводили ежедневные встречи и преодолевали трудности, то есть полностью погрузились в работу scrum-команды.

Отметим, что главной особенностью данного курса является игровой, практический подход к обучению. В Академии проектного управления отказались от привычной подачи материала в форме лекций, поэтому участники курса были приятно удивлены активному взаимодействию как между рабочими группами, так и с тренерами.

По итогам обучения по «гибкому» управлению проектами все участники получили удостоверения о повышении квалификации и, заряженные на перемены, планируют внедрять предложенные методы на рабочих местах.