+ 7 (4722) 42-41-04 info@belproject.ru

Итоги оценки Индекса проектной деятельности по регионам представили на Красноярском экономическом форуме

Федеральный проектный офис объявил результаты пилотной оценки зрелости организации проектной деятельности в субъектах Российской Федерации, в которой приняли участие регионы, которые активно внедряют проектное управление, разрабатывают и реализуют региональные проекты.

Оценка зрелости проектной деятельности полностью завершена в 10 регионах: Белгородской области, Красноярском крае, Республике Крым, Ленинградской области, Новосибирской области, Приморском крае, Свердловской области, Тульской области, Ульяновской области, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре.

ТОП-5 регионов лидеров пилотной группы Индекса проектной деятельности:
1 место – Белгородская область
2 место – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
3 место – Ленинградская область
4 место – Красноярский край
5 место – Ульяновская область

«Мы сопоставили результаты Индекса с рейтингом инвестклимата и с результатами оценки населением деятельности органов исполнительной власти регионов – корреляция достаточно высокая. Индекс проектной деятельности может служить в качестве оперативной оценки качества системы управления. Уверен, что те регионы, которые в рейтингах сейчас занимают не лидирующие места, но получили высокий Индекс проектной деятельности с большой вероятностью впоследствии улучшат свои позиции», – отметил заместитель директора Департамента проектной деятельности Правительства России Андрей Бадин.

Индекс проектной деятельности – новый инструмент в системе управления проектной деятельностью в органах власти, который позволяет выявлять лучшие федеральные министерства и регионы по качеству их систем управления. В пилотной оценке в 2018 году участвовали 15 федеральных министерств и 16 региональных правительств. Со следующего года планируется существенно расширить круг оцениваемых органов власти.

Индекс формируется в разрезе пяти основных элементов:
— стратегическое планирование и управление портфелем проектов;
— управление проектами;
— принятие решений и организационная поддержка;
— развитие компетенций и культуры эффективности;
— управление стимулированием участников проектов.

Оценку проводят по 23 процессам, включающим более 200 критериев оценки с разными весами. По каждому критерию независимые асессоры присваивают оценку в диапазоне от 0 до 5 баллов (в настоящее время высший балл ограничен 3 баллами в связи с начальным этапом внедрения проектного управления). Акцент в Индексе сделан на практику: вес регламентной базы составляет 25% от полученных баллов, остальное – оценка практических достижений.

«Белгородская область была первым регионом, который внедрил проектное управление в органах власти. Причина успеха, я считаю, заключается в верной организационной модели, которую мы выбрали в 2010 году и с тех пор ни разу не меняли. Она включает три уровня: стратегического, тактического и оперативного управления. Эту же модель мы распространили на все 22 муниципалитета области, где создали проектные офисы, а ответственные за проектную деятельность у нас есть и в 335 поселениях региона», – рассказала заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова.